Stempeluhrprofile zur einfacheren Zeiterfassung nutzen

Wie Sie zur besseren Zeiterfassung an mehreren Geräten oder in verschiedenen Abteilungen Stempeluhrprofile nutzen.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Stellen Sie vor Nutzung dieser Funktion sicher, dass Sie Ihre Stempeluhr eingerichtet haben.

Was ist ein Stempeluhrprofil?

Zum übersichtlicheren Verwalten der Stempeluhr bieten Ihnen die Stempeluhrprofile (früher: Kiosk-Profile) eine Lösung. Mit ihnen haben Sie verschiedene Optionen, die Einstellungen der Zeiterfassung an Ihre betrieblichen Anforderungen anzupassen. Ein Profil besteht immer aus Name, zugeordneten Abteilungen und einer Methode zur Identifikation von Mitarbeitern. Sind die Profile erstellt, können Sie sie nach Ihrem Bedarf den gewünschten Geräten zuweisen, auf denen die Stempeluhr via den Kiosk-Profilen genutzt werden soll.

Hilfreich sind die Stempeluhrprofile insbesondere dann, wenn die Verwaltung der Stempeluhr mit steigender Mitarbeiter-, Abteilungs-, Standort- oder Geräteanzahl eine immer komplexere Aufgabe wird. Mitarbeiter können sich gleichzeitig ein- oder ausstempeln wollen, Sie wollen ggf. weitere Geräte an verschiedenen Standorten zur Verfügung stellen oder sicherstellen, dass Mitarbeiter nicht sehen, wie die Namen und Schichtzeiten anderer Kollegen sind.

💡 Sie können die Stempeluhr so einrichten, dass Sie nur an gewissen Standorten oder in gewissen Netzwerken genutzt werden kann. Informieren Sie sich dazu im Artikel Richten Sie Ihre Stempeluhr ein.

💡 Die Nutzung der Planday App bleibt von Stempeluhrprofilen unberührt. Sie erlauben die Nutzung der Stempeluhr über die App über Einstellungen > Bereich Stempeluhr > Mitarbeiterzugriff > App-Zugriff > Stempeluhr in App verfügbar > Ja. Die Kiosk-Profile werden nur auf den Geräten gültig, denen Sie via punchclock.planday.com zugewiesen werden.

Ein Stempeluhrprofil erstellen

Navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Stempeluhr > Profile. Klicken Sie dort auf Profil erstellen, und ein Bearbeitungsfenster öffnet sich rechts.

Name – Wählen Sie einen aussagekräftigen Namen für das Profil, der Ihnen am passendsten erscheint. Planday empfiehlt für die Zeiterfassung einen intuitiven, auf die Abteilung oder den Standort bezogenen Namen.
Möchten Sie beispielsweise zwei verschiedene Kiosk-Profile für zwei Restaurants an verschiedenen Standorten erstellen, wäre folgendes Beispiel denkbar: Restaurant1-Zeiterfassung / Restaurant2-Zeiterfassung.

Abteilungen – Dem Profil können Sie eine oder mehrere Abteilungen zuordnen. Das kann hilfreich sein, wenn Sie die Mitarbeiter gruppieren und filtern möchten, die dieses Profil nutzen. Eine Abteilung kann gegebenenfalls auch zu mehreren Profilen hinzugefügt werden. Mitarbeiter von Abteilungen, die Sie nicht dem Stempeluhrprofil zuweisen, werden sich nicht darüber ein- und ausstempeln können.

Methode zur Identifikation von Mitarbeitern – Sie geben die Methode an, mit der sich Mitarbeiter bei der Zeiterfassung auf diesem Profil identifizieren müssen. Hier wählen Sie zwischen Benutzername und Mitarbeiterübersicht.

Mit der Option Benutzername müssen Mitarbeiter vor dem Einstempeln ihren Benutzernamen und ihr Passwort eingeben. Die Mitarbeiteransicht unter punchclock.planday.com sehen Sie im unten stehenden Screenshot.

Mit der Option Mitarbeiterübersicht wird direkt eine Liste der Mitarbeiter angezeigt, die für heute eine Schicht geplant haben. Mitarbeiter können sich in dieser Liste selbst auswählen und sich anmelden. Anders als bei der ersten Option wird der Benutzername aus dieser Übersicht bereits übernommen.

💡 Beachten Sie, dass bei dieser Option alle Mitarbeiter, die Zugriff auf das Gerät zur Zeiterfassung haben, möglicherweise den Namen und die Schichtzeit der anderen Mitarbeiter, die dieses Stempeluhrprofil nutzen, sehen werden.

Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf Speichern, um zu bestätigen.

Kiosk-Profile Geräten zuweisen

Stempeluhrprofile lassen sich konkreten Geräten zuweisen. Stellen Sie Ihren Mitarbeitern zum Einstempeln also ein stationäres Gerät wie z. B. einen Computer, ein Tablet oder einen Laptop zur Verfügung, müssen Sie dieses Gerät nun dem richtigen Profil zuweisen.

Gehen Sie hierzu auf dem gewünschten Gerät zu punchclock.planday.com und loggen Sie sich ein. Haben Sie noch keine Stempeluhr eingerichtet, folgen Sie bitte den Schritten im Artikel Richten Sie Ihre Stempeluhr ein.

💡 Möchten Sie das Ein- und Ausstempeln mit einem stationären iPad ermöglichen, ist die Planday Kiosk App sicher eine attraktive Lösung für Sie. Erfahren Sie mehr dazu im Artikel Die Planday Kiosk-App für das iPad. Zur Zuweisung eines Stempeluhrprofils zur Kiosk App folgen Sie den gleichen Schritten wie unten beschrieben.

Oben rechts auf dem Startbildschirm klicken Sie auf das Einstellungen-Symbol ⚙️. Die Einstellungen können nur von Benutzern mit Manager-Berechtigungen geändert werden. Benötigen Sie eine andere Konfiguration, wenden Sie gerne an unser Support-Team.

Im Bereich Profile erscheinen die von Ihnen im Portal eingerichteten Stempeluhrprofile (siehe Grafik, Bereich 1.). Klicken Sie auf Zuweisen, um das Stempeluhrprofil dem Gerät, an dem Sie gerade arbeiten, zuzuweisen. Geben Sie Ihrem Gerät im Bereich rechts (2.) einen prägnanten Namen – Beispiel: Laptop im Restaurant.

Mit der Zuweisung der Stempeluhrprofile zu den gewünschten Geräten ist die Einrichtung abgeschlossen. Sie können die Einstellungen je nach Bedarf immer wieder neu anpassen.

💡 Ist ein Gerät einem Stempeluhrprofil zugewiesen, das bestimmte Abteilungen nicht beinhaltet, werden Mitarbeiter dieser Abteilungen Ihre Schichten auf diesem Gerät nicht angezeigt bekommen.

Um die Funktionalität der Stempeluhr zu gewährleisten und um Fehler zu vermeiden, stellen Sie Folgendes sicher:

• Bei dem zum Ein- und Ausstempeln verwendeten Gerät sollte die Uhrzeit korrekt eingestellt sein. Dies gilt sowohl für ein gemeinsam genutztes Gerät (ein Tablet, Computer oder Laptop), als auch für die persönlichen Geräte der Mitarbeiter.

• Wenn Sie über die Browser-Version auf die Stempeluhr zugreifen, muss dieser aktuell sein. In diesem Artikel finden Sie Planday’s Unterstützte Webbrowser.

Werfen Sie auch einen Blick auf folgende nützliche Artikel:

ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?
🔍 Lesen Sie Artikel im Hilfecenter | Sehen Sie Videos auf Tutorials.Planday.com

💬 Für persönlichen Support
Loggen Sie sich ein und kontaktieren Sie unser Team über das blaue Support-Widget unten rechts. Wenn Sie weitere Fragen haben, können Sie einen Experten für ein Produkt-Training buchen.

Tags

Diese Liste soll dabei helfen, Besuchern die richtigen Informationen im Hilfecenter vorzuschlagen. Sie sind womöglich hier, weil Sie nach einem dieser Wörter gesucht haben. Um die Sprache des Hilfecenters zu ändern, gehen Sie in die obere rechte Ecke dieser Seite.

Stempeluhr-Profile, Stempeluhrprofile, Zeituhrprofile, Kiosk-Profil