Kassensysteme (POS)
Wie Sie die Integration mit Lightspeed Restaurant (G-Series) einrichten
Wie Sie die Integration mit Lightspeed Restaurant (G-Series) einrichten

Mit der Integration mit Lightspeed G Series (früher Gastrofix) lassen Sie sich Umsatzdaten zur effizienteren Dienstplanung anzeigen.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Machen Sie sich hier mit Umsatz in Planday vertraut.

Vorbereitungen für die Integration

Umsatzbereiche – In Planday muss mindestens ein Umsatzbereich für jede Abteilung eingerichtet sein, in die Sie Umsatzdaten importieren möchten. Hilfe bei der Einrichtung finden Sie im Artikel Wie Sie in Planday mit Umsatz arbeiten.
Stellen Sie in den Einstellungen der Umsatzbereiche sicher, dass die Optionen Täglichen Umsatz eintragen und Im Gesamtumsatz einrechnen ausgewählt sind.

Öffnungstage – Umsatzdaten können nur an Tagen angezeigt werden, die das System als Öffnungstage wahrnimmt. Stellen Sie dafür sicher, dass an diesen Tagen mindestens eine Schicht erstellt ist.

Aktivieren Sie die Integration

Bitten Sie Lightspeed, die Integration ihrerseits für Sie zu aktivieren. Sie benötigen zudem die Business Unit ID für jeden von Ihnen angelegten Umsatzbereich.

In Planday, gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Portal-Einstellungen > Geplante Aufgaben. Wählen Sie dort Instanz erstellen und unter Typ die Option POS-Integration.

Startdatum – An dem von Ihnen gewählten Datum beginnt der Datenimport.

Aktiv – Ist diese Option ausgewählt, ist der Datenimport aktiviert. Es ist möglich, die Integration zu deaktivieren oder pausieren, indem Sie die Option abwählen.

Zeit – Wählen Sie den Tageszeitpunkt, an dem Umsatzdaten importiert werden. Es werden immer die Umsatzdaten der letzten drei Tage importiert. Es ist empfehlenswert, einen Zeitpunkt mit ausreichendem Abstand zum letzten Arbeitsschluss zu wählen – z. B. 5:00 Uhr morgens.

Woche wiederholen – Wählen Sie diese Option, wenn das Importieren jede Woche wiederholt werden soll.

Wochentage – Wählen Sie, an welchen Wochentagen Ihre Umsatzdaten importiert werden sollen. Die gewählten Tage sind nicht die Tage, an denen der Umsatz generiert wurde, sondern die Tage, an denen die Umsatzdaten von den vorherigen drei Tagen in Planday importiert werden. Wenn bereits Umsatzdaten vorhanden sind, werden sie immer durch die neuen Daten überschrieben.

Im Bereich Einstellungen richten Sie Folgendes ein:

• POS Service – Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Option Lightspeed G-Series (Gastrofix).

• Business-unit Id – Geben Sie die die Business Unit ID ein, die Ihnen von Lightspeed bereitgestellt wurde.

• Anzahl zurückliegender Tage – Wählen Sie die Anzahl der zurückliegenden Tage, für die Umsatzzahlen importiert werden sollen. Die maximale Anzahl beträgt 31 Tage.

• Import – Wählen Sie, on die Umsatzdaten mit (Total) oder ohne (NetTotal) MwSt. importiert werden sollen.

• Vorhandene Daten überschreiben – Wählen Sie diese Option, wird der Import alle vorherigen Daten wie beispielsweise Umsatzprognosen überschreiben.

Wählen Sie dann Einstellungen testen und Bereiche laden.

• Unter Location mapping weisen Sie Ihren Umsatzbereichen die richtigen Lightspeed-Einheiten zu. Möchten Sie, dass die gleichen Umsatzdaten in mehreren Umsatzbereichen erscheinen, richten Sie dafür jeweils eine weitere Instanz ein.

Sind alle Einstellungen korrekt, bestätigen Sie über Speichern.

So sehen Sie die importierten Umsatzdaten

⬆️ Exemplarische Abbildung. Die Anzeige kann je nach Integration leicht variieren.

Importierte Umsatzdaten können Sie im Dienstplan der Abteilung einsehen, für die der Umsatzbereich eingerichtet ist. Gehen Sie dazu zu Einstellungen anzeigen und aktivieren Sie Umsatz anzeigen. Die Umsatzdaten erscheinen unter dem jeweiligen Tag im Dienstplan.

💡 Für eine tabellarische Übersicht Ihres Umsatzverlaufs, gehen Sie zu Berichte > Umsatz, und wählen Sie den Zeitraum, den Sie betrachten möchten.

Werfen Sie auch einen Blick auf folgenden nützlichen Artikel: