Wie Sie das Startdatum eines Abwesenheitskontos ändern

Startet Ihr Mitarbeiter später als das Startdatum des Abwesenheitskontos? Hier erfahren Sie, welche Optionen Sie haben.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Steigen Sie hier in das Thema Urlaub ein. Als Mitarbeiter erfahren Sie hier, wie Sie Urlaub beantragen.

Sobald Sie ein Abwesenheitskonto angelegt und Mitarbeitern zugeordnet haben, kann es in vielen Bereichen nicht mehr verändert werden. Davon ist auch das Startdatum betroffen, das nicht mehr für mehrere Mitarbeiter auf einmal geändert werden kann.

So ändern Sie das Startdatum eines Urlaubsjahres im Mitarbeiterprofil

Navigieren Sie dazu zu Mitarbeiter > wählen Sie den betreffenden Mitarbeiter aus > Bearbeiten > Bereich Abwesenheit. Klicken Sie auf die Zeile des betreffenden Kontos oder rechts auf das Stift-Symbol für Bearbeiten.

Das Fenster Abwesenheitskonto bearbeiten öffnet sich. Hier können Sie das Startdatum des Anspruchszeitraums im linken Feld bei Zeitraum anpassen. Verschieben Sie das Startdatum des Anspruchszeitraums nach hinten, muss auch das Startdatum des Verwendungszeitraums nach hinten verschoben werden.
Bestätigen Sie über Speichern.

💡 Für Mitarbeiter, die später als das ursprüngliche Startdatum des Kontos eingestellt wurden, sollte das Startdatum mit dem ersten Arbeitstag übereinstimmen.

Sie können optional auch das Enddatum ändern. Dies kann beispielsweise relevant, wenn der Mitarbeiter den Betrieb verlässt.

💡 Beachten Sie, dass sich die hier vorgenommenen Änderungen nur auf den ausgewählten Mitarbeiter auswirken.

Änderung in der Übersicht der Abwesenheitskonten

Die oben beschriebene Änderung können Sie auch vornehmen, indem Sie zu Dienstplan > Abwesenheitskonten navigieren und das gewünschte Abwesenheitskonto in der Liste anwählen.

Ändern Sie das Startdatum eines Urlaubsjahres im MitarbeiterprofilSie können das Startdatum auch ändern, indem Sie auf Dienstplan > Abwesenheitskonten klicken. Hier können Sie mit der Suchfunktion einen Mitarbeitenden finden, auf Mitarbeiter bearbeiten klicken und anschließend das Abwesenheitskonto auswählen, dass Sie abändert möchten.