Erste Schritte
Erste Schritte für Mitarbeiter
Die Planday App nutzen – Einführung für Mitarbeiter

Lernen Sie als Mitarbeiter die Funktionen der App kennen, die Sie brauchen.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Mitarbeiter, die neu bei Planday sind. Für Hinweise zur Browser-Version, lesen Sie hier weiter.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Planday App herunterladen und anmelden

Laden Sie sich zunächst die Planday App herunter. Folgen Sie zur Anmeldung den Schritten im Artikel Wie Sie sich bei Planday einloggen.

Übersicht

💡 Die Beispiele in diesem Artikel werden in der Android-App dargestellt. In der Nutzung werden Sie womöglich kleine Unterschiede zwischen der iOS- und der Android-Version feststellen – Die Funktionalität ist jedoch gleich.

Der Bereich Übersicht ist Ihr Startbildschirm. Über das Tippen auf die verschiedenen Elemente gelangen Sie zu verschiedenen Funktionen wie Profil, Zeiterfassung, Meine Schichten oder Pinnwand.

Profil

Tippen Sie auf Ihr Profilbild, um zum Bereich Profil zu gelangen. Sie können:

Anfragen

Hier überblicken Sie alle aktuellen Anfragen zum Schichttausch mit Kollegen, sowie alle anderen Anfragen, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern.
Sie können Schichten tauschen, übergeben oder abgeben, und den Status Ihrer eigenen Anfragen einsehen.

💡 In der Regel müssen Anträge von einem Dienstplan-Manager genehmigt werden, bevor sie gültig sind.

Zeiterfassung

Wenn Ihr Betrieb die Zeiterfassung mit der App eingerichtet hat, sehen Sie hier Ihre aktuellen Schichten.

Zur Erfassung Ihrer Arbeitszeit stempeln Sie sich zum Arbeitsbeginn ein, und zum Ende Ihrer Schicht wieder aus.

Bitte beachten Sie, dass dafür GPS auf Ihrem Handy aktiviert sein muss.

Meine Schichten

Hier sehen Sie Ihre kommenden Schichten in einer Monatsübersicht. Wenn Sie auf eine Schicht tippen:

• sehen Sie, welche Ihrer Kollegen an diesem Tag anwesend sind

• sehen Sie ggf. weitere Details wie Notizen, Pausen oder an welcher Position Sie arbeiten

• können Sie Schichten tauschen, übergeben oder abgeben. Auch finden Sie die Option zum Tauschen, Übergeben oder Abgeben der Schicht.

Offene Schichten

Offene Schichten sind noch keinem Mitarbeiter zugewiesen. Falls gerade Offene Schichten verfügbar sind, sehen Sie sie hier.

Zum Bewerben tippen Sie auf die Schicht > Schicht beantragen. Ihr Manager entscheidet, ob sie Ihnen zugewiesen wird. Sobald Ihr Antrag genehmigt wurde, wird Ihr Dienstplan aktualisiert, und Sie erhalten ggf. eine Nachricht Ihres Managers.

Planday DE Screenshots Powerpoint Offene Schichten APP.png

Pinnwand und Veranstaltungen

Auf der Pinnwand sehen Sie Neuigkeiten, allgemeine Informationen oder kurzfristige Änderungen. Prüfen Sie regelmäßig die Pinnwand, um auf dem neuesten Stand zu sein.

Der Bereich Veranstaltungen kann für die Organisation von Feiern, Schulungen oder anderen Events verwendet werden. Ihre Führungskraft Sie bitten, Ihre Teilnahme bestätigen oder abzusagen.

Menüleiste

Am unteren Bildschirmrand der App können Sie auf die folgenden Bereiche zugreifen:

Nachrichten

Sie können sich hier mit Kollegen und Managern austauschen. Schicken Sie Nachrichten an einen oder mehrere Empfänger, sowie an ganze Personalgruppen.

Wenn es Änderungen am Dienstplan gibt, erscheinen hier Nachrichten dazu. Haben Sie Push-Benachrichtigungen für die Planday App aktiviert, um bei Nachrichten sofort informiert zu werden.

Dienstplan

Hier haben Sie Zugriff auf alle Schichten der Abteilungen, zu denen Sie Zugang haben. Über Einstellungen für die Dienstpläne (⚙️ Einstellungen-Symbol) können Sie zwischen verschiedenen Ansichten wechseln.

Mehr

Tippen Sie in der Menüleiste rechts auf Mehr, haben Sie Zugriff auf diese weiteren Bereiche:

Meine Stunden

Hier finden Sie einen Überblick und die Gesamtzahl der genehmigten und geplanten Stunden und Schichten eines bestimmten Zeitraums (standardmäßig: Monatsübersicht). Den angezeigten Zeitraum können Sie anpassen.

Verfügbarkeit

Sie können angeben, ob Sie für bestimmte Tage verfügbar oder nicht verfügbar sind. Es kann nützlich sein, sich proaktiv für bestimmte Zeiträume anzubieten, oder erkennbar zu machen, dass Sie nicht arbeiten können.

Das Angeben von Verfügbarkeit macht es Ihrem Manager leichter, den Dienstplan des Betriebs zu erstellen.

Mitarbeiter

Hier finden Sie eine Übersicht über Ihre Kollegen und deren Kontaktinformationen. Wählen Sie zwischen den Ansichten nach einzelnen Mitarbeitern, Gruppen oder Abteilungen. Wie viele und welche Art von Informationen hier geteilt werden, wird von Ihrem Manager festgelegt.

Frei

Wenn Ihr Betrieb diese Funktion nutzt, können Sie direkt in der App Urlaubsanträge stellen.
Sie finden Sie hier eine Übersicht Ihrer Abwesenheitskonten und -anträge. Wählen Sie durch Tippen auf die jeweiligen Tage Ihren Urlaubszeitraum aus, und senden Sie Ihren Antrag.

💡 Diese Funktion ist gegebenenfalls verändert für Sie verfügbar.

Dokumente

Sehen Sie Gehaltsabrechnungen, Verträge, Mitarbeiterhandbücher oder verschiedene andere Dokumente. Sensible Dokumente können passwortgeschützt sein.