Kassensysteme (POS)
Wie Sie Umsatz von Mews importieren

Lernen Sie, wie Sie den automatischen Import Ihrer Umsatzdaten von Ihrem Mews-Konto einrichten.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Gehen Sie hier zum FAQ-Artikel. Diese Integration können Planday-Nutzer in Deutschland, Großbritannien und Dänemark einrichten. Kontaktieren Sie gerne das Support-Team, wenn Sie sie außerhalb dieser Länder nutzen wollen.

Bei der Integration mit Mews verbinden Sie Ihre Mews-Konten mit Planday. Sie können Umsatzdaten von verschiedenen Standorten automatisch in Ihre Planday-Umsatzeinheiten importieren und haben so einen besseren Überblick.

Als Admin oder Dienstplan-Manager können Sie Lohnkosten und Umsatzdaten einfacher vergleichen und bessere Entscheidungen in der Dienstplanung treffen.

Vorbereitungen für die Integration

Umsatzbereiche – In Planday muss mindestens ein Umsatzbereich für jede Abteilung eingerichtet sein, in die Sie Umsatzdaten importieren möchten. Hilfe bei der Einrichtung finden Sie im Artikel Wie Sie in Planday mit Umsatz arbeiten.

Stellen Sie in den Einstellungen der Umsatzbereiche sicher, dass die Optionen Täglichen Umsatz eintragen und Im Gesamtumsatz einrechnen ausgewählt sind.

Öffnungstage – Umsatzdaten können nur an Tagen angezeigt werden, die das System als Öffnungstage wahrnimmt. Stellen Sie dafür sicher, dass an diesen Tagen mindestens eine Schicht erstellt ist.

Aktivieren Sie die Integration

In Planday, gehen Sie zu Einstellungen > Integrationen > Überblick > finden Sie Mews.

Klicken Sie auf Einrichten. Der Integrations-Manager öffnet sich.

Sie werden gebeten, einen Zugriffstoken einzugeben. Diesen finden Sie in Ihrem Mews-Account.

1. Gehen Sie zu Mews Operations. Öffnen Sie das Hauptmenü > Marketplace > Meine Abonnements.

2. Suchen Sie nach Planday.

3. Klicken Sie auf Bearbeiten, um zur Einstellungs-Seite zu gelangen. Gehen Sie auf das Schlüssel-Symbol, um den Zugriffstoken zu sehen.

4. Kopieren Sie den Zugriffstoken.

5. Fügen Sie in Planday den Zugriffstoken ein und bestätigen Sie über Save.

• Sobald Mews und Planday miteinander verbunden sind, können Sie den Status der Verbindung sehen. 🟢 Ein grünes Status-Icon zeigt an, dass die Verbindung aktiv ist.

• Sie können optional mehrere Mews-Konten mit Planday verbinden, um Umsatzdaten in unterschiedliche Umsatzbereiche zu importieren.

• Können Sie Ihren Mews-Zugriffstoken nicht finden? Hilfe finden Sie auch in diesem Artikel von Mews.

Integrationseinstellungen

Wenn mindestens ein Mews-Konto erfolgreich verbunden ist, können Sie die Einstellungen nach Ihrem Bedarf anpassen.

1. Vorhandene Daten überschreiben — Ist diese Option ausgewählt, werden bisherige Umsatzdaten überschrieben, sobald neue Umsatzdaten importiert werden. Es ist empfehlenswert, diese Option zu nutzen, damit Ihre Angaben so korrekt wie möglich sind.

2. Steuern beim Import berücksichtigen — Wählen Sie diese Option aus, damit die Steuer in den Umsatzdaten mit angegeben wird. Ist die Option nicht ausgewählt, werden importierte Umsatzdaten ohne Steuern angegeben.

3. Verwendete Rechnungen einbeziehen – Wählen Sie diese Option aus, damit Rechnungen importiert werden, die gestellt, aber ggf. noch nicht bezahlt wurden (Beispiel: Sie managen ein Hotel. Ein Gast hat via Room Service ein Frühstück bekommen, wird aber die Rechnung dafür erst beim Check-Out bezahlen).

4. 24-Stunden-Importintervall — Standardmäßig ist hier 2 Uhr nachts eingestellt. Wenn Ihre Öffnungszeiten anders sind, können Sie die Angabe ändern. Dadurch können Sie auch Umsatzdaten berücksichtigen, die am gleichen Öffnungstag, bloß nach Mitternacht eingetragen wurden.

5. Bisherige Daten importieren — Hier können Sie manuell Umsatzdaten der letzten Tage importieren. Sie können dabei ein Minimum von 2 Tagen auswählen. Indem Sie Daten importieren wählen, werden Umsatzdaten für diese Anzahl von Tagen importiert.

Bitte beachten Sie:
Wenn Sie die Umsatzdaten mehrerer Tage rückwirkend importieren, werden jedes Mal die alten Daten in Ihren Umsatzbereichen überschrieben. Es ist möglich, dass importierte Daten sich mit der Zeit ändern.
Es werden nur Zahlungen importiert, die in Mews als abgeschlossen markiert sind.

Mews-Kategorien mit Umsatzbereichen verknüpfen

Umsatzbereiche erstellen Sie unter Einstellungen > Berichte > Umsatz > Bereiche. Im Artikel Wie Sie in Planday mit Umsatz arbeiten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Um Umsatzdaten importieren zu können, ist es essentiell, Ihre Mews-Kategorien mit den richtigen Umsatzbereichen zu verbinden. Folgen Sie diesen Schritten:

• Gehen Sie im Integrations-Manager auf Account and mappings.

• Klicken Sie auf Ihr Konto, sodass sich ein Bearbeitungsfenster öffnet.

• Wählen Sie für jede Kategorie, welcher Planday-Umsatzbereich verknüpft sein soll. Stellen Sie sicher, auch None (= Keine) auszuwählen, um Umsatz zu erfassen, der in Ihrem Mews-Account nicht kategorisiert ist.

• Bestätigen Sie über Anwenden.

Im letzten Schritt aktivieren Sie die Integration. Sie sollten daraufhin gemäß Ihren Einstellungen automatisch Umsatzdaten importieren.

Weitere Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie im Artikel Integration mit Mews – FAQ.