Guides pour démarrer
Démarrer avec Planday
Application Planday – Guide de démarrage rapide pour les employés
Application Planday – Guide de démarrage rapide pour les employés
Maud avatar
Écrit par Maud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur Planday!

Voici un guide montrant les fonctionnalités clés que vous utiliserez sur l’application mobile Planday.

Télécharger l’application Planday

Si vous ne l’avez pas déjà fait, téléchargez l’application Planday depuis l’app store de votre téléphone en cherchant Planday Employee Scheduling. L’application fonctionne sur iOS et sur Android.

Vous aurez besoin de l’adresse URL de votre portail (nom-de-l’entreprise.planday.com) que vous pouvez obtenir auprès de votre manager pour pouvoir vous connecter. Votre nom d’utilisateur est votre adresse de courriel et vous pouvez créer votre mot de passe en cliquant sur l’invitation envoyée par votre manager sur votre boite mail.

Voici ce que vous avez besoin de savoir une fois que vous avez téléchargé l’application Planday:

Accueil

Après vous être connecté à l’application, vous verrez une page d’accueil avec des informations clés. Vous utiliserez l’écran d’accueil pour pointer à votre arrivée et dépointer quand vous avez terminé votre poste. La page d’accueil a aussi un lien à votre profil, à vos postes, aux postes libres, aux actualités de votre entreprise et aux événements organisés par vos managers.Vous pouvez mettre à jour vos préférences pour la langue, les notifications ou vos détails personnels en cliquant sur l’icône de votre profile.

Pointeuse

Vous devrez pointer à chaque fois que vous commencez votre poste, et aussi à chaque fois que vous le terminez. Quand vous pointez à l’arrivée et au départ, vos heures travaillées seront comptabilisées avec vos heures de pointage.

Pensez à rajouter un commentaire quand vous pointez en retard ou si vous faites du temps supplémentaire, ou encore si vous avez une information importante à communiquer à votre manager au sujet de votre poste.

Vos postes

Vous pouvez consulter ici une vue d’ensemble de vos postes à venir. Vous pouvez cliquer sur un poste spécifique pour avoir des informations sur ce poste et voir les commentaires éventuels que votre manager a écrits. Vous pouvez voir aussi avec quelle collègue vous allez travailler si cette fonction est activée sur votre portail.

Les postes ouverts

Vous pouvez voir et demander les postes disponibles dans cette section.

Cliquez sur le poste que vous voulez demander puis sur “Demander le poste”. La plupart du temps, un manager doit valider votre demande avant qu’il ne vous appartienne. Quand il est validé, vous recevez un message dans votre boite de réception et une notification.

Les actualités et les événements

Vous pouvez consulter ici les actualités ou les événements importants mis en ligne par votre responsable ou votre entreprise. Cela peut être des informations au sujet de nouvelles procédures, de changements relatifs aux employés, etc.

La messagerie

Planday utilise un outil de messagerie qui vous permet de communiquer facilement avec vos collègues. Vous pouvez utiliser cet outil pour envoyer des messages directs à vos collègues, communiquer avec les membres de votre équipe ou envoyer des messages à l’ensemble des employés. Des dossiers et des photos peuvent être attachés directement au message depuis un mobile.

En plus des messages directs, vous pouvez aussi recevoir des notifications concernant des changements sur vos postes planifiés, des changements sur l’emploi du temps ou des échanges de postes.

Demandes

Sous Demandes, vous aurez un aperçu de vos demandes d’échange de postes avec vos collègues et vos demandes de postes. Vous pouvez accepter ou rejeter des demandes d’échange de postes ou voir le statut de vos propres demandes. Généralement, les demandes d’échange de postes doivent être validées par un responsable planification avant d’être définitives.

Disponibilité

Si l’outil disponibilité est activé sur votre portail, vous pouvez indiquer si vous serez disponible ou non disponible certains jours dans les prochaines semaines à venir. Cela est une bonne façon de montrer que vous êtes disponible pour un poste libre, ou montrer votre disponibilité lors des journées chargées, ou encore indiquer votre indisponibilité pour certains jours.

Le statut Disponibilité rend la tâche plus facile aux planificateurs pour vous offrir des postes libres ou prendre connaissance de vos disponibilités pour travailler.

Le profil et la langue

Cliquez sur l’icône de votre profil depuis la page d’accueil pour consulter les paramètres de votre profil où vous pouvez: choisir une photo de profil, changer la langue sur l’application, activer ou désactiver les notifications, ou synchroniser vos postes à un calendrier externe.